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  • お茶を習いながら揃える
    • 第0期 = 稽古に通う。
    • 第一期 = お茶を点てたい。
    • 第二期 = 自宅で復習。
    • 第三期 = お茶を楽しむ。
    • 第四期 = お茶室計画。
    • 第五期 = お茶会にいる物。
    • 第六期 = お茶を教えたい。
    • 第七期 = 教え始めたら。

年次計画

茶湯は一生つづけられる趣味といいましたが、

どれぐらい習ったら一区切りなのか、

というせっかちな方もいらっしゃるでしょう。

とあるカルチャーセンターにお茶を習いに来た生徒さんが、

初日、先生にいきなり

「お茶の先生になれるには何年ぐらいかかるのですか?」

と聞いたそうです。

その先生の答えはここでは伏せておきますが、

皆さんならどう答えるでしょうか。

もちろんお茶の先生を目指して入門される大変

たのもしい方には違いないのですが、

慌てて道具は揃えなくともよい、と書きましたが、

茶湯はまずその習得に長い年月も必要なのです。

茶道の流儀で教える点前を一通り習得するには、

一般 的な稽古場では早く見積もっても7.8年は掛かるでしょう。

それを教えるとなれば、15年程度通ってからというのが

最短でも必要ではないでしょうか。

そんなに待っていられない(?)方には「専門学校」もあります。

こちらは3年で必要なカリキュラムは一通り習得することが出来ます。

しかし、いざ教えるとなると、

教える場所、道具など、様々な条件も必要です。

それを卒業と同時に揃える、というのも大変でしょう。


ここはまず、時間が掛かることを逆手に取って、

じっくりと一つずつ修練の過程に添って、

無駄なく、無理なく揃えていきましょう。

 

ここでは晴山がおすすめする、期別に揃えたい道具をまとめました。

第0期=稽古に通う。→入門し稽古にゆくために揃えたい持ち物。

第一期=お茶を点てたい。

入門し、薄茶点前を学ぶ、半年から1年ぐらいにまでに揃えたい道具。

第二期=自宅で復習。

濃茶点前から他の点前に進み、始めてから2.3年目頃までに揃えたい道具。

第三期=お茶を楽しむ。

始めてから4.5年。茶湯を楽しく続けたいな、と思ったら揃えたい道具。

第四期=お茶室計画。

自宅で通年で茶湯を楽しみたい。茶湯が出来る部屋がほしくなったら。

第五期=お茶会にいる物。

5~10年。社中の友達(先生)をお呼びするころまでに、揃えたい道具。

第六期=お茶を教えたいかも。

人に教える事も楽しいかも。と思いだした頃に揃えたい道具。

第七期=教え始めたら。

という具合に考えてみました。

それぞれ段階を追い揃えていくと、

自然目標に無理なく到達することが出来ると思います。

 

第0期=入門し稽古にゆくために揃えたい持ち物。

 

「茶の湯稽古始め」(茶の湯点前稽古の始めかた)

入門・お稽古に行き始めたら(稽古は点前から 習うより慣れる)

茶湯の稽古というと、点前、というイメージが強いと思います。

  入門すると、お茶をいただく稽古に始まって、割り稽古(部分的な稽古)から点前の稽古に進みます 先輩たちの流れるような美しい点前にあこがれても、なかなかすぐには思うようにいきません

  稽古では、やはり美しい点前を身につけることが、第一番の目標です。 まずは「習うより憤れろ」に徹しましょう。 とにかく理屈抜きで美しく、スマートな所作を体に覚えさせることが、上達の一番の早道といえそうです。

 流儀ごとにわかりやすい教本やテキストも出版されています。お稽古の手助けにまずは一冊用意されたらいかがでしょう。 《おすすめはこちら》

 

まずは持ち物から揃えましょう。

  茶湯の稽古に通うには、一通りの携行品(=懐中品、帛紗、懐紙、扇子お手持ち品の一覧など)は揃えられたと思います。

 かつて存在した大規模茶の湯カルチャー教室ではこれらの物まで貸し出し、手ぶらでお茶の稽古を謳っていましたが、これでは茶湯を嗜んだ一つの証、茶会へも行けません。高価な物でなくとも、まずは一通り揃えてみましょう。

 お稽古を始めるために必要な物には、帛紗、扇子、懐紙、菓子切、古帛紗、出帛紗、帛紗挟、数寄屋袋、などがあります。 

扇子=席入り、床の拝見、挨拶のときなど、膝前に置き用います。

帛紗=点前で道具を清めるときなどに使う。使帛紗ともいい、服紗、袱紗、不洗布などとも書きます。
男性は紫、女性は朱(緋)もしくは赤を原則使用します。
これも流儀により、大きさ、色、文様に違いがあるので注意しましょう。

古帛紗、出帛紗=道具に添えて出したり、拝見のときなどに使用します。
流儀により、使用するのに、出帛紗、古帛紗の違いがあるので注意します。

懐紙=菓子をいただくときに使用します。
大きさにより男性用と女性用があります。
原則、流儀による違いはありませんが、種類が多くあるので最初は無地の物が無難でしょう。。

菓子切、楊枝=
菓子をいただくときに使用します。象牙や、金属製の物、竹製品など様々です。
楊枝入れに入れて携行しましょう。

帛紗挟=
茶席に入る際、上記のものを一つにまとめる袋用の物。

数寄屋袋=
茶席に入る際、上記のものを一つにまとめる帛紗挟みより大きめの物入れ。

などがあります。

《おすすめはこちら》

 

点ててみる。飲んでみる。出してみる。

自宅でお抹茶を。

茶湯に触れるのは教室だけ、なんて寂しいと思います。せっかく稽古をしたなら、自宅でも点ててみて、飲んでみて、誰かにも飲ませてあげて下さい。

ここでまず必要なのは「茶筅(ちゃせん)」と「茶漉し(ちゃこし)」と「おいしいお抹茶」。

「茶碗や茶杓はどうするの?」大丈夫、ご飯茶碗やスプーンでも代用は可能です。でも茶筅がなければお茶は点てられません。

「茶漉しは「紅茶の茶漉し」でも代用できるって聞いたけど?」その通りですが、その都度ふるいながら茶碗に入れるならそれでもいいのですが、いっぺんにふるって、また買ってきた缶に戻すのでは篩った意味がありませんし、缶は小さいので溢れてしまってりします。

「茶漉し缶」はある意味一生物。とりあえず茶の保管も出来るので、一個は持っていましょう。そして「おいしいお茶」新鮮で味の良いお茶を選びましょう。

さあ、これさえあれば、お茶は飲めます。「・・・なんだか雰囲気が出ないんですけど?」そう感じたらあなたも立派な茶人の仲間入り。次の項目でお得な茶道具の揃え方をお話ししましょう。

 

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